若女将奮闘記

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もう師走気分

こんにちは!

前回の更新からだいぶ日にちが経ってしまいました、すみません…

若女将奮闘記を読んでくださり、いつもありがとうございます。

11月に入り、いよいよ年末に向けて徐福寿司も準備に入っています。

いろんな飲食店も、年末のお料理のご予約も始まりつつありますね!

ちなみに…12/31お渡し分のお寿司の予約は9月いっぱいで終了しています。

ありがたいことに、たくさんの方からお電話いただき、毎年10月には予約を締め切ってしまっています><

私自身「正月に寿司?正月はおせちじゃないの?」って思ってたタイプです。

関東だとそうですよねー。

新宮市を含む紀南では、お正月にさんま寿司が欠かせません。

「さんま寿司、昆布巻寿司、玉子巻寿司」

これが王道鉄板お祝いセットです👍

昔は各家庭で、正月に向けて師走に準備をしていました。しかしながら、なんせ手間がかかります。

うちの店も毎日たった1匹のさんま寿司が寿司ネタになるまで、塩抜き・骨抜き・うろこを取り、あくにつけ、酢につけ、1日たって馴染んだら残った筋をとっていく。

簡素化するわけにはいかないプロセスを踏んでいるので、1日仕事です。

だけど、幼い時から「寿司で迎える正月」が文化としてしみついている新宮では、ありがたいことにたくさんの皆さんに、徐福寿司のさんまを正月にお迎えしてもらっています(^^)

皆さんが笑顔で新しい年を迎えられるように、美味しいお寿司の準備、頑張ります。

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