Blog
この秋美味しいネタとは!!(/・ω・)/
お久しぶりの投稿になってしまいましたorz
皆さんお元気でしょうか?若女将恵理です。
8月も終わり、夏休みを終えた新宮市はちょっと静かです。
しかしながら熊野を訪れる外国人観光客の方々が多く、コロナ禍以前よりも体感としては多いですね~!
さて!突然ですが、この秋美味しいお寿司のネタを4代目若旦那に聞いてみました。
そこで、独断と偏見のこの秋美味しい!(はず!)寿司ネタランキングをご紹介しまーーす( *´艸`)
第3位 ハマフエフキ
ハマフエフキとは、沖縄3大高級魚のひとつだったらしいですが、温暖化等の影響で和歌山近海でも水揚げされることが増えてきたお魚です。
おすすめポイントは、血合いの色が赤みがかっていて見栄えもよく、うまみを味わえます👍
第2位 メイチダイ
「夏になると最高にうまい魚!」と、若旦那太鼓判のお魚です。
まだまだ脂がのっていて、秋も美味しいお魚。特に寝かせれば寝かせるほどうまみが深まるお魚なので、津本式究極の血抜きとの相性もばっちりです👍
第1位 クエ
え、クエって冬のイメージ!と思われた方…ふふふふふふふ
実はクエの旬は夏から晩夏なのです!!!!!!!!!!!ここはテストに出ます←
クエはお鍋のイメージもあるのでお寿司のイメージはなかなか想像つかないかもしれません!
しかし、にぎりで味わうクエは食感・歯ごたえもよく、この夏たくさんのお客様に味わっていただきました(^^)
「鍋じゃないクエが気になる方」、よかったら寄っていってくださいね!