若女将奮闘記

Blog

「熊野牛のり巻き・昆布巻き寿司」について

和牛の味わいを閉じ込めた特製寿司「熊野牛巻き寿司」

和歌山県の特産高級和牛である「熊野牛」。その肉質はきめ細やかで柔らかく、肉そのものの風味に優れています。

平安時代、中世熊野詣での際に京都から連れて来られた荷牛を農家が育てたのが熊野牛のルーツ。現在の熊野牛は但馬牛系統の血統を取り入れ、脂身の口どけの良さ、焼いた時の香りの良さが絶品の牛肉です。

その肉質に着目し、 徐福寿司こだわりの代々伝わる巻き芯ごぼうの深い味わいと合わせることで誕生したのが「熊野牛巻き寿司」。真空調理の技法を用いて熊野牛の旨みを閉じ込め、熊野を代表する田舎寿司の代表である昆布と海苔で巻き寿司に仕上げました。

熊野牛巻き寿司の仕込み

熊野牛の旨味を最大限引き出すため、一つひとつ丁寧に、計30時間をかけて仕込んでいます。

  1. 和歌山県特産和牛の熊野牛で、じっくり炊き上げ味をしみ込ませたゴボウを巻き上げます。
  2. 熊野牛は、焼いたときの香りが絶品! 香りを肉に閉じ込めるように焼き上げます。
  3. 特製割下でさっと煮立て、1日寝かして味を調えます。真空調理の技法を用い旨味を閉じ込め、熊野を代表する田舎寿司の昆布と海苔で巻き上げます。
  • 寿司は寿司でも田舎寿司
  • 地魚と郷土料理のお寿司屋さん